10 01 02 13 20 19

Дирхам История самой стабильной валюты на Ближнем Востоке

дирхам

Дирхам ОАЭ

Особенно примечательна монета “I LOVE UAE”, на фото справа, кликните на фото для увеличения. Монеты и банкноты разрешено вывозить за пределы страны, есть только ограничения по объему. Подробности читайте в нашей статье “Что нельзя и можно вывозить из ОАЭ”. На лицевой стороне изображен форт Аль-Хосн – бывшая резиденция эмиров Абу-Даби, сейчас музей. На тыльной небоскребы Абу-Даби вдоль набережной Корниш.

Неофициальная аббревиатура – DH (реже – Dhs). Добавим, что расплачиваться в магазинах ОАЭ выгоднее в дирхамах, т.к. при оплате в долларах продавцы цену обычно округляют в верхнюю сторону. При этом валюту рекомендуется обменивать на дирхамы в официальных обменных пунктах, так как в отелях курс обмена обычно всегда занижен.

На лицевой стороне изображен ханджар – это знаменитый арабский кинжал. Тот факт, что кинжал показан в ножнах, показывает мирный характер политики ОАЭ. На тыльной стороне финиковая пальма и роща деревьев. На лицевой стороне изображен центральный рынок Шарджи.

http://kp.ru/ и динар выступают в мусульманской традиции в двух ипостасях – как денежные единицы и меры веса. Так, говорят о весовом дирхаме (дирхам кайл) и дирхаме «денежном» (дирхам накд). Интересно, что соотношения весовых и денежных единиц, а также между дирхамом и динаром были подвижны, и этот вопрос до сих пор горячо обсуждается специалистами.

Вероятно, в этом есть какой-то скрытый политический смысл. О главных шейхах читайте нашу статью «Шейхи ОАЭ». Интересный факт, что Центробанк ОАЭ не заявляет, каким тиражом https://www.rbc.ru/ выпускает памятные монеты. Стоимость таких монет на e-bay – от 2 до 10 долларов. На лицевой стороне изображены здание Шариатского суда и Стадион Zayed Sport City.

В конце VIII века, во времена блестящего халифа Харуна Ар Рашида, золото стали ввозить из Судана. На лицевой стороне изображение орикса (животное из семейства саблерогих антилоп).

Средний дирхам кайл весил 3,125 грамма, а дирхам накд (с большим разбросом) – чуть менее 3 грамм. Разница между этими цифрами могла соответствовать прибыли монетных дворов, которые из поступавшего драгоценного металла чеканили деньги. Они получали хороший доход, зато и техника чеканки была довольно искусной – на Руси она была грубее даже в XVI веке. Разницу между мерой веса и денег учитывали также некоторые средневековые юристы при определении наказаний.

Значительная величина территории, а также длительность периода чеканки обусловили наличие множества разновидностей монет, отличающихся между собой по https://finversia.ru/ форме, рисунку, весу и пробе металла. Встречаются очень большие по величине экземпляры, например дирхем Тохаристана диаметром мм и весом более 11 г.

Режим валютного курса[править

В предшествующие 100 лет денежной единицей арабских княжеств была индийская рупия. В 1959 году специально для них Резервный банк Индии выпустил рупию Персидского залива, приравненную по номиналу к индийской рупии. в Азии снова началась чеканка серебряных дирхемов (например, дирхемы Хулагуидов), которые чеканились сначала весом в 2,5 грамма, а затем порядка 1,4 грамма.

  • Проект введения единой валюты был одобрен быстро, но воплотился в жизнь лишь 18 мая 1973 года.
  • Одна же правовая школа продолжает упорствовать, говоря о 70 зернах… Сейчас эти меры, конечно же, переводятся в граммы.
  • Избрав для национальной валюты дирхам со столь богатой историей, Эмираты сделали важный шаг в утверждении своей арабской идентичности.
  • Этому призвано служить и оформление денежных знаков.
  • Тем не менее, шейхства Договорного Омана сделали в годах исторический выбор, объявив независимость в составе 7 эмиратов современных ОАЭ.

Однажды курс дирхама к динару напрямую коснулся деликатных сторон жизни самого халифа. Рассказывают, что Харун Ар Рашид потерял голову от кокетливой и талантливой рабыни по имени Инан. Халиф упрашивал ее хозяина Натифи продать ему девушку, пытаясь обосновать свое желание ее необыкновенными поэтическими способностями.

В 7 веке “дирхам” стал валютой Арабского халифата и получил широкое распространение от Испании до Пакистана. Впоследствии название осталось во многих регионах Османской империи. — В годах монеты 25, 50 филсов и 1 дирхам стали чеканить из стали с покрытием никеля, ранее они были из медно-никелевого сплава.

Первые банкноты, введенные в обращение в 1973 году, равнялись 1000 дирхамам. Спустя почти 10 лет ОАЭ выпустили серию купюр номиналом 1 и 1000 дирхам, а спустя еще год, в 1983-ем, была выпущена банкнота в 500 дирхам. В 1989 году в оборот вошли банкноты номиналом в 200 дирхам, в 2000 году Эмираты обновили купюры в 1000 дирхам.

Смотрите фото, кликните на фото для увеличения. До середины 20 века на территориях современного ОАЭ использовали “соверены Британской империи”, https://www.finversia.ru/publication/currency/dirkham-oae-53463 “талеры Марии Терезии” и “индийские рупии”. В те времена у арабов Персидского залива не было необходимости иметь свою денежную систему.

Монеты Бувейхидов весят, как правило, 4-6 г, но имеется один экземпляр, который весит 13,63 г. Это заготовка статьи об Объединённых Арабских Эмиратах. Дирха́м ОАЭ— денежная единица Объединённых Арабских Эмиратов. Сегодня в обороте 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 https://www.mk.ru/. На лицевой стороне каждой из них присутствуют надписи на арабском языке, а на обратной – на английском.

У дирхама и филса есть и арабские обозначения (смотрите картинки ниже). К счастью для туристов, в больших городах они не встречаются, их изредка можно встретить только в небольших населенных пунктах. Официальное обозначение дирхама ОАЭ по стандарту ISO 4217 – AED.

Интересно, что на ранних монетах из Северной Африки и Испании священные для мусульман строки иногда были выбиты в переводе на латынь – язык иноверцев. На аверсах монет дирхама ОАЭ всех номиналов размещён номинал индо-арабскими цифрами. Удачного общения с деньгами Арабских Эмиратов, и читайте наши интересные и полезные для туристов статьи об этой стране (ссылки ниже). Последняя вышедшая недрагоценная памятная монета посвящена дню провозглашения наследного принца Абу-Даби — Шейха Хамдана Аль-Мактума. Монета выпущена в 2015 году, хотя наследным принцем Шейх Хамдан Аль-Мактум стал еще в 2008 году.

В документах и на табло в банках и обменниках чаще всего встречается именно такое обозначение. Название «дирхам» повторяет название денежной единицы Арабского Халифата, которое происходит от греческой драхмы. Такие монеты являются исключительной нумизматической редкостью.

Так, весьма гуманная правовая норма оправдывала вора, укравшего драгоценный слиток, который после переплавки в монеты дал бы сумму, меньшую установленного минимума. В дальнейшем динары и дирхамы, сменившие их греческие и персидские прообразы, содержали изречения из Корана и не имели рисунков.

На тыльной здание Центрального банка у набережной Корниш. На лицевой стороне изображен форт Аль-Фахиди в эмирате Дубай. На тыльной здание Всемирного торгового центра в Дубай.

Читайте так же:

05 18 09 16 15 08 06 17

Комментарии запрещены.

Рубрики
Последние публикации
Материалы для утепления