Водно-дисперсионные лаки и краски
Краски и лаки на водной основе можно наносить на штукатурку, дерево или металл. Поверхности, покрытые водно-дисперсионными красками, бывают матовыми или шелковистыми (слегка глянцевыми) и отличаются высокими декоративными свойствами.
Водные краски и лаки имеют высокие эксплуатационные и технологические характеристики, а также хорошие адгезивные свойства.
Водные эмульсии образуют на поверхности паропроницаемую пленку, позволяющую ей «дышать». Помещения, стены которых окрашены такими составами, отличаются повышенными гигиеническими качествами, благодаря особому микроклимату в них.
Обычно водные лакокрасочные материалы применяют для окрашивания оштукатуренных и деревянных поверхностей в сухих помещениях, но некоторые компании предлагают особые виды водно-дисперсионных смесей, которыми можно смело окрашивать поверхности в сантехнических узлах и сырых подсобках.
Водные краски – это водная дисперсия или эмульсия синтетических полимеров.
Основной составляющей эмульсий является латексный полимер с размером частиц 0,01…0,03 микрометра, а дисперсий – 0,1…0,5 микрометра. Когда процесс полимеризации осуществляется в водных эмульсиях, то размер частиц грубого полимера достигает 0,5-1,0 микрометра.
При сравнении ЛК материалов, изготовленных эмульсионным и дисперсионным методом, следует отметить, что эмульсии стабильней при хранении, и имеют более ровный слой при нанесении.
Свойства связующих полимеров, используемых при производстве ЛК материалов, определяют их основные качества. Акриловые материалы, в сравнении с алкидными ЛКМ, более устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому их чаще используют для наружных работ.
Достоинства водно-дисперсионных материалов.
ЛКМ на водной основе сравнительно быстро сохнут, и, при высыхании, выделяются лишь водяные пары, что позволяет говорить об их экологической чистоте. К тому же, не стоит забывать и о том, что цена этих красок сравнительно низкая.